Ричард прикрыл глаза и разочарованно вздохнул, внешне все же поддерживая образ добродушного посетителя, который заявился в кабинет к старой знакомой исключительно за тем, чтобы справиться о ее здоровье. Которое, кстати говоря, могло заметно пошатнуться после определенных событий. Гамп только хмыкнул, наблюдая за тем, как Рита Скитер изящно прошествовала по своему кабинету прямо к окну. Конечно, там ей будет удобнее хихикать и выдумывать новые способы его уколоть, хотя они оба знают, что информация, которой они могут порадовать друг друга, важна для них обоих.
- Какая жалость, что чайники «Ежедневного пророка» не отличаются гостеприимством. Другое дело вы, Рита, - усмехнулся Ричард и уселся на своем месте поудобнее. Он вовсе не ожидал, что такая личность как скандально известная Скитер, выуживающая ото всех самые пикантные подробности их жизней, мгновенно выдаст ему необходимые сведения. Конечно, нет. Она будет юлить, придираться к словам и строить из себя недотрогу. Впрочем, таким образом она будет ходить по острию недавно заточенного ножа. В последнее время Ричард не отличался ни терпением, ни тактом, а природного обаяния его хватало только лишь на кратковременное поддержание светских игр, которые не давали никакого практического результата. Он устал ждать, иначе не пришел бы к Скитер, которая стала скорее не последней, но наиболее действенной соломинкой, которая могла вытащить Гампа из болота прогнивающих планов мести.
- Сведениями, - мягко поправил Ричард, - при всем моем уважении к вам, мне совершенно все равно, что вы можете предполагать или думать. Мне важны факты, а свои мнения можете оставить при себе, – поправил, конечно, деликатно, но все же в тоне проскользнуло недовольство, которое не могло не порадовать Скитер, которая, по-видимому, намеревалась хорошенько поездить по нервам Ричарда. После чего вполне спокойно добавил, подчеркнуто бесцветно и без каких-либо особых интонаций, - дорогой друг.
Ричарда все больше раздражали ее разглагольствования на тему дружбы, приятельства и того, что друзья должны помогать друг другу. По факту, Скитер и ее поведение воплощали в себе все то, что Гамп ненавидел до зубного скрежета. И основным раздражителем его настроений было, конечно, лицемерие и наигранное спокойствие, которые демонстрировала журналистка.
- Отнюдь, - Ричард улыбнулся Рите почти ласково, хотя выглядело это скорее снисходительной улыбкой взрослого, которому приходилось объяснять ребенку прописные истины, - вы можете называть это «сотрудничество» как вам будет угодно, но суть его от этого не поменяется. Вам как журналистке должно быть это известно.
Последний вопрос блондинки заставил Ричарда лучезарно улыбнуться. По правде говоря, еще никогда он не был ближе к тому, чтобы сознательно и с невероятным удовольствием искусать человека. Поэтому улыбка и озарила его лицо: он представил, как впивается Скитер в шею и даже невольно закусил нижнюю губу, глядя на нее, уставившуюся на собственные идеально отполированные ноготки. После чего взял себя в руки, повел плечами и уже более серьезно всмотрелся в лицо журналистки, хотя предыдущая картинка так и не выходила из его головы. Все дело в том, что Ричард не любил игры, особенно такие пакостные, особенно с такими людьми как Скитер. С положительной стороны она себе еще показать не успела, а ему нужен был результат, а не игра в правильные определения.
- Давайте будем откровенны, Рита. Мы с вами не друзья и не коллеги. Все, что мы можем дать друг другу – это взаимовыгодное сотрудничество, с этим словом я, пожалуй, соглашусь. Но если мне не понравится то, что вы делаете, я не премину обратиться к другому… хм… другу, который сможет помочь эффективнее. Вы, конечно, ярчайшая звезда на небосклоне, но кажется, что с «желанием помочь близкому своему» у вас проблемы. Во всяком случае, это касается своевременной помощи в установленные ранее сроки.
Конечно, он мог бы ей подыграть, очаровательно улыбнуться и сказать: да, давайте дружить, свет очей моих, давайте друг другу помогать; и тем сгладить эффект от собственного нетерпения в получении нужной информации, но Ричард уже с утра был зол и измотан, а глупые игры в друзей ему все равно никогда не нравились.
- К тому же, звание друга нужно заслужить. Так вы меня порадуете чем-нибудь вроде доказательства дружбы и опеки?
В конце концов, Ричард даже принял ее словарь их отношений. Правда, все равно не слишком дружелюбно, хотя и сопроводил каждое свое слово милейшей улыбкой, которая как бы давала понять, что он, дескать, улыбается, но на самом деле он на пределе и вместо хиханек девушке стоило бы поостеречься.